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Diabetes Mellitus tipo 1 -A Diabetes Mellitus tipo 1 constitui 5 a 10% dos casos de DM. -Resulta da destruição auto imune das células beta do pâncreas que produzem insulina. -Ocorre na infância e adolescência,mas pode ocorrer em qualquer idade. -Ocorre cessação da produção de insulina.
Diabetes Mellitus tipo 2 -Esta forma constitui 90 a 95 % dos casos e resulta na perda da função da insulina. -A insulina é insuficiente,mas ela é secretada pelo Pâncreas. -As causas são desconhecidas ,mas sabe-se que não ocorre destruição auto imune das células beta do Pâncreas. -Cetoacidose não é comum. -Acidose decorrente de hiperglicemia prolongada pode ocorrer. -O risco para aparecimento da Diabetes tipo 2 aumenta com a idade , obesidade e sedentarismo. -DM tipo 2 é mais prevalente em pessoas com hipertensão ou dislipidemias. -Há uma forte predisposição genética
Outros tipos de Diabetes Mellitus não são muito comuns.
Causas possíveis são: -defeitos genéticos nas células beta ou na ação da insulina -Doenças nos pâncreas -Endocrinopatias -drogas,agentes químicos -infecções -síndromes genéticas -excesso de cortisol, glucagon, epinefrina e hormônio do crescimento, a hiperglicemia reverte quando o excesso de hormônio é retirado. -Viroses como citomegalovirus,c axumba podem ser associadas com destruição de células beta.
Pessoas com DM têm uma aumento na incidência de complicações micro e macro vasculares.
É importante notar que os termos: diabetes juvenil, diabetes de adulto,diabetes mellitus dependente de insulina e diabetes mellitus não dependentes de insulina não são mais usados. O termo certo é Diabetes melitus tipo 1 e Diabetes Melitus tipo 2.
DIABETES MELITUS E A BOCA
Várias condições bucais aparecem em pacientes com DM se o paciente não estiver controlado . Um recente estudo mostra que os pacientes com DM não conhecem as manifestações bucais da sua doença. JADA 2000; 131:1333-41. É importante que o CD eduque seu paciente sobre as implicações bucais da DM.
MANEJO ODONTOLÓGICO DO PACIENTE DIABÉTICO - MEDIDAS PREVENTIVAS
-Conheces a história médica e conversar com o médico para conhecer o controle da glicemia, severidade da doença e medicações. -Medir a glicemia e controlar a dieta antes da consulta. -Evitar o tratamento odontológico no pico da atividade da insulina. -Reconhecer sintomas de hipoglicemia
Doença Periodontal e Diabete melitus
Em 1999 a Academia Americana de Periodontia elaborou um documento sobre DM e DP. J Periodontol 1999:70:935-49 . Este documento indica que a DP não controlada aumenta o risco para periodontite. Alguns dos fatores para que isto ocorra são: -Função diminuída dos leucócitos polimorfonucleares, -Anormalidades na síntese do colágeno -Formação de produtos AGE(advanced glycation) que se juntam aos receptores dos macrófagos e monócitos resultando no aumento da destruição tecidual -Algumas evidências sugerem que a DP podem aumentar a glicemia. -A presença da DP severa pode aumentar o risco para complicações micro e macrovasculares da DM. -Controle da DP é positivo no controle da glicemia.
Mais estudo precisa ser feito nesta área.
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