Diabetes Mellitus tipo 1

-A Diabetes Mellitus tipo 1 constitui 5 a 10% dos casos de DM.

-Resulta  da destruição auto imune das células beta do pâncreas que produzem insulina.

-Ocorre na infância e adolescência,mas pode ocorrer em qualquer idade.

-Ocorre cessação da produção de insulina.

 

Diabetes Mellitus tipo 2

-Esta forma constitui 90 a 95 % dos casos e resulta na perda da função da insulina.

-A insulina é insuficiente,mas ela é secretada pelo Pâncreas.

-As causas são desconhecidas ,mas sabe-se que não ocorre destruição auto imune das células beta do Pâncreas.

-Cetoacidose não é comum.

-Acidose decorrente de hiperglicemia prolongada pode ocorrer.

-O risco para aparecimento da Diabetes tipo 2 aumenta com a idade , obesidade  e sedentarismo.

-DM tipo 2 é mais prevalente em pessoas com hipertensão ou dislipidemias.

-Há uma forte predisposição genética

 

Outros tipos de Diabetes Mellitus não são muito comuns.

 

Causas possíveis são:

-defeitos genéticos nas células beta ou na ação da insulina

-Doenças nos pâncreas

-Endocrinopatias

-drogas,agentes químicos

-infecções

-síndromes genéticas

-excesso de cortisol, glucagon, epinefrina e hormônio do crescimento, a hiperglicemia reverte quando o excesso de hormônio é retirado.

-Viroses como citomegalovirus,c axumba podem ser associadas com destruição de células beta.

 

Pessoas com DM têm uma aumento na incidência de complicações micro e macro vasculares.

 

É importante notar que os termos: diabetes juvenil, diabetes de adulto,diabetes mellitus dependente de insulina e diabetes mellitus não dependentes de insulina não são mais usados. O termo certo é Diabetes melitus tipo 1 e Diabetes Melitus tipo 2.

 

 

  

 

DIABETES MELITUS E A BOCA

 

 

 

Várias condições bucais aparecem em pacientes com DM se o paciente não estiver controlado . Um recente estudo mostra que os pacientes com DM não conhecem as manifestações bucais da sua doença. JADA 2000; 131:1333-41.

É importante que o CD eduque seu paciente sobre as implicações bucais da DM.

 

 

MANEJO ODONTOLÓGICO DO PACIENTE DIABÉTICO - MEDIDAS PREVENTIVAS

 

 -Conheces a história médica e conversar com o médico para conhecer o controle da  glicemia, severidade da doença e medicações.

 -Medir a glicemia e controlar a dieta antes da consulta.

 -Evitar o tratamento odontológico no pico da atividade da insulina.

 -Reconhecer sintomas de hipoglicemia

 

 

Doença Periodontal e Diabete melitus

 

Em 1999 a Academia Americana de Periodontia elaborou um documento sobre DM e DP. J Periodontol 1999:70:935-49 . Este documento indica que a DP não controlada aumenta o risco para periodontite. Alguns dos fatores para que isto ocorra são:

-Função diminuída dos leucócitos polimorfonucleares,

-Anormalidades na síntese do colágeno

-Formação de produtos AGE(advanced glycation) que se juntam aos receptores dos macrófagos e monócitos resultando no aumento da destruição tecidual

-Algumas evidências sugerem que a DP podem aumentar a glicemia.

-A presença da DP severa pode aumentar o risco para complicações micro e macrovasculares da DM.

-Controle da DP é positivo no controle da glicemia.

 

Mais estudo precisa ser feito nesta área.

 

 


criação: webx