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Aporte nutricional
-Porque o paciente está dependente total? -É transitório ou evolui para fase final? -Como está seu estado cognitivo? -Como está sua saúde mental? -Perdeu papilas gustativas? -Como está a deglutição? Em pacientes com dificuldade de mastigar os problemas bucais devem ser cuidadosamente investigados. E comum encontrarmos diversas situações como: - Doença periodontal avançada - Lesões dolorosas como candidoses\, aftas e outras -Caries e dentes com necessidade de tratamento endodontico. - Dentes ou Próteses quebradas
Selecionamos algumas dicas para melhorar as condições de alimentação do idoso dependente.
-A prioridade na maioria dos pacientes e evitar a desidrataçäo. Tomar de 1,5 a 2,0 litros diários de água para garantir o aporte hídrico. Pode-se tomar chá, gelatinas e sucos, mas pelo menos 50% têm que ser de água . -Pode-se aumentar o número de refeições.Com o baixo nível de consumo energético as porções podem ser menores , fica mais fácil para ingerir o alimento. -Suplementar com alimentos de preferência:em vez de dar um copo de água, dar um copo de leite em pó, a densidade calórica é maior.Sempre dar o volume que ele puder aceitar. -Evitar de colocar alimentos no liquidificador, quebram-se vitaminas e proteínas . -A visão debilitada dificulta a alimentação, deixar ambiente muito claro . -Comidas com formas coloridas. -Trocar jogos americanos a cada refeição. -No caso de coordenação motora debilitada(Parkinson), utilizar instrumentos especiais. Quando o idoso se alimenta sozinho lentamente às vezes é pressionado para acelerar ou alguém o substitui nesta tarefa .Isto tira a autonomia do idoso se alimentar. Ele se acomoda e vai ficando dependente. Não deve-se fazer excesso de terapêutica e nem tampouco não fazer nada.
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